Product classification

产品中心

contact us

联系我们

  • 产品名称: 成都华润天府幸福里(上篇) 添新生活场景实践城市幸福的精英范

  • 产品类型: 硬质阳极氧化

  • 发布时间: 2022-07-21 09:13:05


产品描述

  原标题:成都华润天府幸福里(上篇) 添新生活场景,实践城市幸福的精英范本

  成都是人类文明的坐标,面对新时代需求,城市发展迎来了新一轮的复兴与创新。因此,我们在成都开启了对城市、对生活、对居住的再次思考,沿袭巴蜀园林保留老成都韵味,将隐逸生活与快节奏生活相融合,以低密空间匠心营造现代住区,打造城市宜居生活样本,开启对天府之国幸福生活的创新想象。

  纵览蓉城历史文脉,这里曾经是古蜀国中心,古有非物质文化遗产,如同古树沉淀下来的一圈圈年轮,天府新区的古地名记录着这片土地的岁月沧桑;今有天府新区传承保护区,连接着古老传说与文化故事,这些记忆基因对于现代人来说就像一把开启灵感源泉的隐形钥匙,帮我们解锁走向更美好未来的密码。

  蜀文化之所以延续数千年至今,主要得益于它汇纳百川、兼容并包的文化传统。如今项目择址成都天府新区核心地段“锦江生态带”,集萃交通枢纽、U18教育、国际化医疗、公园生态及商业繁华,尽享人文积淀及山水优势,城市风貌与公园形态交织相融。着重强调区位山水生态自然要素与东方传统人文审美的有机结合,让山水人城在此和谐相融。

  该项目作为华润进入天府新区的重磅力作,启用华润体系内产品系-润享系,具有重要的品牌战略意义。主张在地性的东方美学价值观,从空间到精神,从表象到夺目,回归自然的朴素,以克制的符号表达人本生活的真挚,重在建造实践理想的品质生活家。

  基于对润享系美学内核的理解,设计团队便从宋式东方美学中“概形取意”。不同于唐所追求的恢宏盛大,宋式出现了用线条表达框式建筑分割的方式,注重通透性及与自然的内外相融。伴随审美的改变,人们的心态也逐渐“向内转”,强调对自我内心的探索,追求精神象征意义上的深广意蕴。而这也是润享系美学所要表达的,以建筑之形传递具有审美形态的意识思潮。

  在示范区的设计中,建筑设计在在此基础上进行提炼优化,以漂浮的玻璃盒子再现框景式空间,并通过底部线条勾勒,实现建筑的腾空感,以此呼应宋式建筑中亭台楼榭与自然的相融相生;强调通透性的同时形成错动的城市界面,以退为进,找到了自己的落点,彰显有度平衡、包容万象的营造观;同时宋式美学讲究“至繁之简”,在看似简洁灵活的形体之上,细部却繁复极奢,这一点也体现在建筑的材料色彩及细部刻画上,细致柔丽而富有变化。

  项目东侧为锦江生态绿地,南侧为大尺度规划绿地,场地景观资源丰富。如何将城市环境、景观视线融入到不同尺度的居住空间之中,成为设计最重要的课题。由此,我们站在城市更新的发展视角,希望在设计之初便顺应城市地缘与肌理,深耕挖掘本土属地化的人文特质,呼应城市独有的天际线,以品质建筑落位建造实践之中。

  在自然的引导下,我们决意让光和自然参与到设计中。以错位式规划手笔,打造灵活错动布局,实现土地和景观资源最大化利用,让室内外空间视野相互渗透呼吸,模糊边界感的同时,实现建筑、室内与景观的无缝衔接。

  经过多轮方案对比研究,最终形成商业组团置于北侧,住宅组团置于南侧,横向展开直面最佳景观,沿主干道街角处设置配套商业的布局。同时,将人居思考带入超长景观中轴,自然地从PARK IN 过渡到 IN PARK,将高端生态人居写进空间的底色里。

  为保证居住的私密性,北侧商业部分独立成组团,在东侧设置独立人行出入口,通过巷道到达各单元入口,独立入户;商业业态沿城市主干道布置,位于高层组团西侧,承载起展示城市形象个性与满足生活需求的功能,从而满足私享品质人居和共享活力社区的双重可能,赋予空间满足多元生活的承载力和体验性。

  项目以简洁硬朗的线条为标志性立面元素,勾勒出挺拔且清晰的建筑体量。采用公建化建筑立面与城市立面高度融合统一,构建着更具魅力的城市天际线,为天府新区生态大动脉和高端宜居走廊增色添彩。

  本案在整体的意境呈现上希望打破空间桎梏与边界,大胆采用代表现代东方美学的“渲染”手法,更有一些巧思蕴含在建筑材质与细节之中:古典山水画的色系搭配考究,建筑中的材质犹如颜料,大面积饱和度低的颜色打底,重点局部浓墨重彩。

  作为一种新兴环保材料,建筑立面大面积采用了内敛低调的银色阳极氧化铝,配以尊贵高级的香槟色金属勾边作为点睛之笔。在天空的映衬与光影的照耀下,阳极氧化铝呈现着如绸缎般细腻柔和的质感,形成近似水墨画笔锋般的浓转淡。以无与伦比的金属质感和色彩表现力,赋予空间全新的生命力与艺术感。

  对于理想社区而言,真正的奢华属于“建筑、室内与景观的无缝融合”。示范区作为整体大区的缩微式尝鲜版,我们延用大区的设计概念,着眼于尺度的把控与韵律营造。整个示范区作为城市界面的标识性形象,空间格局就此打开。在入口灰空间的处理上,设计充分回应了宋式美学对空与透的追求,留白的圆形穹顶下矗立着一株翠树,自然形成一幅天人合一的禅意野趣之景。

  整个建筑故事围绕着从“古蜀东方美学”的韵律中来,现代通透的玻璃盒子,让“框景”之意在此更为明确:向外望去,能看到郁郁葱葱植被,形成有韵律的方形框景,从内向外的渗透感模糊了室内外的边界。

  抬头看穹顶圆洞,自然天光洒向室内,同时也能映衬出这棵树的光影之姿,以小见大。

  为了将空间感受更加直观地传递给参观者,我们更是反复考量建筑材料的选择,最终选择以内敛低调的银色阳极氧化铝,搭配尊贵高级的香槟色金属勾边作为点睛之笔。

  经历一番精工细凿的打磨过程,成都天府幸福里已建成数日,在各方坚持不懈的努力之下以较高的还原度呈现在大众面前。项目凭借着对东方文化和现代简约的独到理解,完成了从概念到落地的最佳实践。将至简停留在东方的韵,提出更多幸福生活方案的解决思路,身体力行的推进人居实践的革新。敬请期待即将发布的全面设计解读!

  住宅大区团队:朱乾、洪威、江媛、芦佳、卞磊、徐若晗、介文琼、尹延涛、王静怡、金哲凡、李玉、胡恒宇


其他产品
cache
Processed in 0.007971 Second.